PROPOSAL USAHA BISNIS “CAFE”
1.
PENDAHULUAN
A.LATAR BELAKANG
Seiring
banyaknya kebutuhan masyarakat di bidang kuliner. Maka dari itu kami berpikiran
untuk membuka usaha CAFE. Usaha yang kami buat ini bertujuan memenuhi tingkat
selera masyarakat terhadap kuliner kuliner yang bertahap nasional sampai
internasional. Karena di dunia yang sekarang ini masyarakat diharapkan mampu
mengetahui minuman yang internasional. Walaupun harus mengetahui minuman
internasional ,masyarakat juga tidak boleh lupa dengan kuliner yang ada di
Indonesia. Dari situlah kami berpikiran membuka usaha CAFE yang dimana semua
elemen masyarakat di Indonesia baik kalangan atas maupun kalangan bawah dapat
membeli makanan di tempat kami dengan harga yang terjangkau
Disini
kami menamakan CAFE kami dengan nama “CAFAII” Nama yang menurut kami unik dan
mudah diingat, kami menamakan restoran ini, secara tiba-tiba terpikirkan nama CAFAII ini, Perpaduan antara Restoran juga bisa sambil beristirahat.
Akhirnya
pun kami membuka restoran ini, atas landasan seringnya kami berkumpul bersama,
sambil memikirkan Usaha bisnis yang bisa menguntungkan kami bersama. Dengan
ini, Kami membuka restoran kami yang kami beri nama CAFAII
. Profil
Organisasi
Nama Usaha : CAFAII
Jenis Usaha : Kuliner
Alamat : Jalan MH Thamrin no 89 Jakarta
Selatan
Pemilik : a. Ari Tri Wibowo
b. Chandra Rizky R
c. Desianto Arief
d. Egi Dwi Rahadian
e. M. Zaky M.Y
f. M.Solikhin Adi
h. Yudha Okta Setiawan
i. Gumelar Surya Negara
Visi, misi dan tujuan
a. Visi
Menciptakan sebuah usaha yang unggul dengan kualitas yang
terbaik.
b. Misi
• Memberikan
kualitas yang terbaik.
• Memberikan
pelayanan yang terbaik
c. Tujuan Usaha
• Memperoleh
keuntungan yang sebesar-besarnya.
• Menambah
pengalaman dan ilmu pengetahuan kewirausahaan dalam melakukan kegiatan usaha.
5. Produk
Produk yang kami tawarkan dalam usaha ini kepada konsumen
memiliki berbagai macam rasa yang dimiliki, seperti :
a)
Macam-macam Milkshake
b) Softdrink with Float
c) Sekoteng
d) Wedang Jahe
e) Teh Tarik
f) Aneka Ice Cream
Dengan memiliki berbagai macam rasa tersebut maka masyarakat
dapat memilih selera yang mereka inginkan sesuai dengan keinginan mereka
masing-masing. Produk yang kami berikan
tidak menggunakan campuran bahan kimia yang berbahaya
C. Rencana Usaha
Adapun rencana usaha yang akan dijalankan dalam usaha ini
ialah sebagai berikut:
1. Rencana Jangka
Pendek
Usaha bisnis restoran yang kami rintis ini bertujuan untuk
menambah pengalaman kerja didalam usaha bisnis bagi kalangan sesama mahasiswa
maupun bagi umum, selain dapat meningkatkan kreativitas, juga dapat dijadikan
suatu usaha yang menjanjikan untuk kehidupan masa depan dan biaya kuliah.
2. Rencana Jangka
Menengah
Usaha yang kami rintis ini pastinya akan kami kembangkan
demi mewujudkan impian kami bersama, yaitu ingin menjadi seorang pengusaha muda
yang sukses, strategi pasar dan pemasaran menjadi kunci awal untuk
keberlanjutan usaha kami kedepannya. Pelanggan ialah raja, maka dari itu
kepuasan pelanggan menjadi yang utama dari segalanya, karena tanpa pelanggan
belum tentu usaha ini akan bertahan lama. Tidak lupa pula kami rajin melakukan
promosi usaha kami, baik dari mulut ke mulut, iklan radio, media online, dan
media yang lainnya.
3. Rencana Jangka
Panjang
Setelah berhasil mendapatkan pelanggan, kami akan lebih
meningkatkan mutu dan kualitas dari usaha kami ini, tidak lupa pula kami
membangun cabang – cabang di seluruh Indonesia agar kami dapat mendapat lebih
pemasukannya, juga untuk mewujudkan impian kami sebagai businessman yang
sukses.
B. Analisis aspek finansial
1. Harga
A.
MILSHAKE :
-Milshake Strawberry : Rp 15.000
-Milshake Coklat : Rp 20.000
-Milkshake Melon : Rp 15.000
-Milkshake Anggur : Rp 25.000
B. Float
:
-Fanta Float :
Rp 17.500
-Cola Float :
Rp 15.500
-Pepsi Float :
Rp 20.000
C. Sekoteng :
Rp 15.000
D. Wedang Jahe :
Rp 12.500
E. Teh Tarik :
Rp 25.000
F. Aneka Ice Cream : - Ice Cream Biasa : Rp 13.500
-Ice cream with chococips :
Rp 15.500
- Ice Cream Special : Rp 25.000
C.Modal Awal
1.
Usaha Tempat :
Rp 500.000.000
2.
Bahan – bahan minumannya : Rp 75.000.000
3.
Peralatan :
Rp 200.000.000
TOTAL UNTUK MODAL AWAL : Rp 775.000.000
D. Metode Pelaksanaan Program
Metode pengumpulan yang dilakukan ialah dengan mencatat
segala jenis aktifitas dan kendala-kendala apa saja yang dapat menghambat
kelancaran usaha CAFE ini. Kritik dan saran dari pelanggan akan sangat
mendukung kemajuan usaha ini.
E. Survei bahan baku
Bahan baku sangat penting dalam usaha cafe, karena tanpa
tersedianya bahan baku, sudah pasti usaha ini tidak akan berjalan lancar. Salah
satu faktor yang mendukung usaha CAFE ini ialah bahan baku, maka dari itu kami
membagi tugas untuk survei dan menjalin kerja sama dengan salah satu suplayer yang
menjual bahan baku tersebut.
F. Waktu penjualan
waktu atau jam operasional buka kita adalah buka mulai pukul 09:00 WIB sampai dengan nutupnya 23:00 WIB
G. Pembagian hasil kerja
Usaha CAFE merupakan usaha bersama yang
kami rintis yang menggunakan modal awal dengan cara patungan, maka dari itu
keuntungan juga kami bagi rata.
H. PENUTUP
Demikianlah proposal bisnis ini kami buat. Semoga proposal
ini dapat diterima dan dapat bermanfaat bagi kita semua. Tidak lupa kami
mengucap syukur kepada Tuhan YME karena atas segala Rahmat dan Hidayah-Nya kami
dapat menyelesaikan proposal bisnis kami. Dan tidak lupa pula kami ucapkan
terima kasih kepada semua pihak yang telah ikut membantu dalam pembuatan
proposal ini.
Semoga proposal ini dapat diterima oleh semua pihak karena
proposal ini merupakan tahap awal kami dalam memulai usaha cafe ini.
Dengan selesainya proposal bisnis ini, kami berharap dapat segera mewujudkan
usaha bisnis yang telah kami rencanakan ini.
Segala saran dan kritik yang membangun sangatlah kami
harapkan dari semua pihak,karena kami menyadari bahwa proposal kami masih jauh
dari kata sempurna. Saran dan kritik tersebut semoga saja dapat menjadi acuan
atau pelajaran bagi kami semua untuk dapat menjadi lebih baik lagi dihari
esok. Atas segala waktu dan perhatiannya kamimengucapkan terima
kasih.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar