Rabu, 04 November 2015

PROPOSAL USAHA BISNIS “CAFE”

1.       PENDAHULUAN

A.LATAR BELAKANG
                Seiring banyaknya kebutuhan masyarakat di bidang kuliner. Maka dari itu kami berpikiran untuk membuka usaha CAFE. Usaha yang kami buat ini bertujuan memenuhi tingkat selera masyarakat terhadap kuliner kuliner yang bertahap nasional sampai internasional. Karena di dunia yang sekarang ini masyarakat diharapkan mampu mengetahui minuman yang internasional. Walaupun harus mengetahui minuman internasional ,masyarakat juga tidak boleh lupa dengan kuliner yang ada di Indonesia. Dari situlah kami berpikiran membuka usaha CAFE yang dimana semua elemen masyarakat di Indonesia baik kalangan atas maupun kalangan bawah dapat membeli makanan di tempat kami dengan harga yang terjangkau
                Disini kami menamakan CAFE kami dengan nama “CAFAII” Nama yang menurut kami unik dan mudah diingat, kami menamakan restoran ini, secara tiba-tiba terpikirkan nama CAFAII ini, Perpaduan antara Restoran juga bisa sambil beristirahat.
                Akhirnya pun kami membuka restoran ini, atas landasan seringnya kami berkumpul bersama, sambil memikirkan Usaha bisnis yang bisa menguntungkan kami bersama. Dengan ini, Kami membuka restoran kami yang kami beri nama CAFAII

.            Profil Organisasi
Nama Usaha      :               CAFAII
Jenis Usaha        :               Kuliner
Alamat               :               Jalan MH Thamrin no 89 Jakarta Selatan
Pemilik              :               a. Ari Tri Wibowo
                               b. Chandra Rizky R
                               c. Desianto Arief
                               d. Egi Dwi Rahadian
                               e. M. Zaky M.Y
                               f. M.Solikhin Adi
                               h. Yudha Okta Setiawan
                               i. Gumelar Surya Negara
Visi, misi dan tujuan
a.       Visi
Menciptakan sebuah usaha yang unggul dengan kualitas yang terbaik.
b.      Misi
•         Memberikan kualitas yang terbaik.
•         Memberikan pelayanan yang terbaik
c.       Tujuan Usaha
•         Memperoleh keuntungan yang sebesar-besarnya.
•         Menambah pengalaman dan ilmu pengetahuan kewirausahaan dalam melakukan kegiatan usaha.

5.            Produk
Produk yang kami tawarkan dalam usaha ini kepada konsumen memiliki berbagai macam rasa yang dimiliki, seperti :
a)          Macam-macam Milkshake
b)     Softdrink with Float
c)     Sekoteng
d)     Wedang Jahe
e)     Teh Tarik
f)    Aneka Ice Cream
Dengan memiliki berbagai macam rasa tersebut maka masyarakat dapat memilih selera yang mereka inginkan sesuai dengan keinginan mereka masing-masing.  Produk yang kami berikan tidak menggunakan campuran bahan kimia yang berbahaya

C.    Rencana Usaha
Adapun rencana usaha yang akan dijalankan dalam usaha ini ialah sebagai berikut:
1.      Rencana Jangka Pendek
Usaha bisnis restoran yang kami rintis ini bertujuan untuk menambah pengalaman kerja didalam usaha bisnis bagi kalangan sesama mahasiswa maupun bagi umum, selain dapat meningkatkan kreativitas, juga dapat dijadikan suatu usaha yang menjanjikan untuk kehidupan masa depan dan biaya kuliah.

2.      Rencana Jangka Menengah
Usaha yang kami rintis ini pastinya akan kami kembangkan demi mewujudkan impian kami bersama, yaitu ingin menjadi seorang pengusaha muda yang sukses, strategi pasar dan pemasaran menjadi kunci awal untuk keberlanjutan usaha kami kedepannya. Pelanggan ialah raja, maka dari itu kepuasan pelanggan menjadi yang utama dari segalanya, karena tanpa pelanggan belum tentu usaha ini akan bertahan lama. Tidak lupa pula kami rajin melakukan promosi usaha kami, baik dari mulut ke mulut, iklan radio, media online, dan media yang lainnya.

3.      Rencana Jangka Panjang
Setelah berhasil mendapatkan pelanggan, kami akan lebih meningkatkan mutu dan kualitas dari usaha kami ini, tidak lupa pula kami membangun cabang – cabang di seluruh Indonesia agar kami dapat mendapat lebih pemasukannya, juga untuk mewujudkan impian kami sebagai businessman yang sukses.


B. Analisis aspek finansial
1. Harga
     A.      MILSHAKE           : -Milshake Strawberry                 : Rp 15.000
                      -Milshake Coklat                        : Rp 20.000
                      -Milkshake Melon                       : Rp 15.000
                      -Milkshake Anggur                     : Rp 25.000
      B.      Float                     : -Fanta Float                                : Rp 17.500
                                               -Cola Float                                  : Rp 15.500
                                               -Pepsi Float                                 : Rp 20.000
     C.       Sekoteng                                                                     : Rp 15.000
     D.       Wedang Jahe                                                              : Rp 12.500
     E.       Teh Tarik                                                                    : Rp 25.000
     F.       Aneka Ice Cream : - Ice Cream Biasa                        : Rp 13.500
           -Ice cream with chococips          : Rp 15.500
                                               - Ice Cream Special                     : Rp 25.000


C.Modal Awal
                1. Usaha Tempat                              : Rp 500.000.000
                2. Bahan – bahan minumannya        : Rp 75.000.000
                3. Peralatan                                       : Rp 200.000.000
TOTAL UNTUK MODAL AWAL : Rp 775.000.000
D. Metode Pelaksanaan Program
Metode pengumpulan yang dilakukan ialah dengan mencatat segala jenis aktifitas dan kendala-kendala apa saja yang dapat menghambat kelancaran usaha CAFE ini. Kritik dan saran dari pelanggan akan sangat mendukung kemajuan usaha ini.
E. Survei bahan baku
Bahan baku sangat penting dalam usaha cafe, karena tanpa tersedianya bahan baku, sudah pasti usaha ini tidak akan berjalan lancar. Salah satu faktor yang mendukung usaha CAFE ini ialah bahan baku, maka dari itu kami membagi tugas untuk survei dan menjalin kerja sama dengan salah satu suplayer yang menjual bahan baku tersebut.
F. Waktu penjualan
waktu atau jam operasional buka kita adalah buka mulai pukul 09:00 WIB sampai dengan nutupnya 23:00 WIB
G. Pembagian hasil kerja
Usaha CAFE merupakan usaha bersama yang kami rintis yang menggunakan modal awal dengan cara patungan, maka dari itu keuntungan juga kami bagi rata.

H.    PENUTUP


Demikianlah proposal bisnis ini kami buat. Semoga proposal ini dapat diterima dan dapat bermanfaat bagi kita semua. Tidak lupa kami mengucap syukur kepada Tuhan YME karena atas segala Rahmat dan Hidayah-Nya kami dapat menyelesaikan proposal bisnis kami. Dan tidak lupa pula kami ucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah ikut membantu dalam pembuatan proposal ini.
Semoga proposal ini dapat diterima oleh semua pihak karena proposal ini merupakan tahap awal kami dalam memulai usaha cafe ini. Dengan selesainya proposal bisnis ini, kami berharap dapat segera mewujudkan usaha bisnis yang telah kami rencanakan ini.
Segala saran dan kritik yang membangun sangatlah kami harapkan dari semua pihak,karena kami menyadari bahwa proposal kami masih jauh dari kata sempurna. Saran dan kritik tersebut semoga saja dapat menjadi acuan atau pelajaran bagi kami semua untuk dapat menjadi lebih baik lagi dihari esok. Atas segala waktu dan perhatiannya kamimengucapkan terima kasih.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar